江国华教授“行政复议审理的亲历性”学术讲座成功举行
发布时间:2024-06-10 来源:

6月7日,武汉大学法学院二级教授、博士研究生导师,教育部**特聘教授江国华教授为我院师生带来了一场题为“行政复议审理的亲历性”的精彩讲座。讲座由副院长温树英教授主持。

图片3.jpg

江教授从行政复议制度的功能定位及行政复议制度改革的基本着力点出发,指出行政复议审理的亲历性属于复议程序司法化的核心范畴。以新行政复议法为基础,江教授对行政复议审理亲历性的三个核心要义及其具体规则依次展开分析。

关于直接审理,江教授认为据以作出行政复议决定的所有信息均应直接源于审理过程,作出复议决定者必须全程亲身经历审理过程。关于言词审理,江教授分析指出,行政复议审理中引入言词审理意在强化“审理”在行政复议程序结构中的核心地位,将质证、诘问、追问等机制嵌入审理程序。关于复议听证的实质化,江教授从程序的共享性规则、作用的此在性规则、笔录的排他性规则三方面进行了详细阐释。

互动环节,祁小敏老师、殷守革老师就行政复议审理的亲历性相较于行政诉讼的特殊性、行政复议程序司法化改革与保持行政复议“行政性”特性的界限等问题进行了回应探讨。

图片2.png

讲座最后,温树英教授对江教授莅临我院讲学表示衷心的感谢,期待江教授再次来访。讲座在热烈的掌声中结束。