中日民商法研究会2024年大会在我校召开
发布时间:2024-09-20 来源:

9月14日至15日,中日民商法研究会2024年大会在太原顺利召开。此次会议由清华大学日本研究中心、中日民商法研究会主办,山西大学法学院和山西省法学会民法学研究会承办,北京市中伦律师事务所、北京市金杜律师事务所、北京市君益诚律师事务所、日本司法书士会联合会和元照出版有限公司协办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、华东政法大学、西南政法大学、华东师范大学、黑龙江大学、福州大学、大连大学、山西大学,以及日本东京大学、京都大学、东北大学、名古屋大学、一桥大学、学习院大学、专修大学、日本大学、南山大学、名古屋经济大学、广岛修道大学、日本司法书士会联合会等高校和实务部门的五十余位民商法专家与会。

图片1.jpg

会议开幕式由中日民商法研究会秘书长、清华大学法学院副院长龙俊长聘副教授主持。我校副校长孙岩首先致辞,孙校长代表山西大学向来自海内外的中日民商法专家表示热烈的欢迎,向与会各位专家长期对山西大学法学学科的支持表示衷心的感谢。他指出,此次年会汇集了众多中日民商法领域的专家学者,提供了宝贵的学习交流机会。中日两国的民商法交流与合作对促进民商法理论的发展具有重要的意义,愿中日两国友谊常青,合作之花常开。中日民商法研究会会长渠涛教授代表研究会致辞指出,写出更新更美的篇章是研究会责无旁贷的任务,山西地上文物丰富、文化底蕴深厚,历史上曾是全国的金融中心,希望各位学者在学术探讨之余多了解山西。日本学者代表道垣内弘人教授在致辞中表达了他对中日民商法研究会的热爱及对主办、承办、协办单位的感谢,希望各位与会者尽情享受学术讨论。北京市中伦律师事务所代表吴鹏律师表示,中伦律所将继续关注和支持研究会的发展。北京市金杜律师事务所代表丁婕律师表示,全球化时代民商法的重要性日益凸显,应深入探讨民商法的热点问题,为解决实际问题提供理论支持和实践经验。日本司法书士会联合会里村美喜夫副会长向全体与会者致以衷心问候,对所有为本研究会做出贡献的来宾表示感谢,希望日后能继续与研究会加强合作、深化交流。

大会主旨报告分三个单元,分别围绕民法相关问题、商法相关问题、法律实务问题展开。

图片4.jpg

大会分论坛分民法和商法两个平行论坛,与会学者就大会主旨报告的相关问题进行了进一步的讨论和交流。

图片5.jpg

大会综合研讨阶段,与会学者系统汇报了分论坛的讨论成果,并围绕董事对第三人责任、选择性共同亲权、生态环境损害赔偿诉讼举证责任分配等核心议题展开了深入的交流探讨。

图片6.jpg

大会主旨报告环节,我院汪渊智教授做了题为“《民法典》中生态环境损害赔偿责任的性质与适用”的主旨报告。

为期两天的会议,中外学者围绕中国民法典的适用和商法的修改、日本民法典的修改,以及中日两国民商法律实务中的热点问题进行了广泛的研讨和深入的交流。在中日民商法律制度面临重大修改和变革之际,此次大会的召开,对推动中日两国民商法领域的比较研究、促进中日两国民商法学的发展都具有重要意义。

图片7.jpg